2015年2月7日(土) 晴れ 74.9 2215
コユキは布団の中に入るのが好きなのだが、コナツは布団の上に乗るのが好き。しかも、人の体の上に乗るのが好き。その上重い。とても迷惑。
要するにあったかいところが好きで、ホットカーペットの上だと、あられもない降参ポーズになる。
昼は、DVDやHuluを見ながら、讃岐うどんで冷や酒。
うどんの残り汁をチンすると、茶わん蒸しのようなものが出来上がった。
これが、また酒に合い、本格的な飲みモードにw
柚子胡椒とマヨネーズを混ぜた調味料で、カニかまぼことスモークサーモンを食べる。
妻が買い物に行くというので、カニみそとかまぼこもお願いした。
かまぼこに、カニみそと柚子胡椒マヨネを混ぜたものをかまぼこに乗せて食べる。至福。
さきいかには柚子胡椒マヨネのみ。ベスト・マッチ!
妻が買い物に行っている間から、Youtubeでプロレスを見る。
夕方からは、手羽矢へ。先日、商業界の笹井編集長に連れて行ってもらった店である。
最初は、南行徳店に行こうと思ったのだが、すでに予約が一杯。早い時間に行けば、どこか座れるかもと思ったのだが、口コミサイトを見ていると、どうも本当に満席のようだ。
そこで、先日も行った行徳店にした。こちらは、まだWeb予約システムがないのと、先週金曜日に行ったときに満席ではなかったからだ。
案の定、5時に入ったら、最初の客だったのだが、真ん中のほうはすでに宴会の予約が入っていて満席だった。
奥の方の席に通される。通常の店だと、奥だとなかなか注文を聞いてもらえないのだが、さすがは手羽矢、まったくストレスがなかった。ボタンの代わりに、手で振って鳴らすベルが置いてあるのだが、これが実にいい音で、また響くのである。
手羽餃子は、安定の逸品。通常のものと、さらにニンニクが効いたものを両方頼んだのだが、通常でも十分ニンニクが効いている。
社長の中島さんの著書に、なめろうが紹介されていて、それがまたうまそうだったので、今回頼んでみた。
実際、うまい。僕が今まで食べた中でも3本の指。しかも、食べ終わったら骨せんべいにしてくれる。
約2時間いて、その後夫婦でカラ鉄に。
レシートを見たら、2時間半歌いまくっていたのだが、最後の30分ぐらい以降は記憶にないorz
昼からかなり飲んだからなあ・・・