2015年2月12日(木) 晴れ 75.5 2376
午前中は、日立システムズ様のコラム執筆の準備。
さて書き始めようと思ったのだが、そろそろJAGZYのやきとり漂流の取材に行かないといく機会がなくなると気づき、急遽今日行くことにした。久しぶりの飛び込み取材なので、お願いしやすくするために、今までの記事を1冊にまとめた小冊子を作ることを思いつく。「これだけ取材してきました」というのがあると先方も安心するだろうと思ったのだ。
途中で、昼食を食べに行く。数日前からお店のラーメンを食べたいと思っていたのだが、いく機会がなかった。今日こそはと決めて、駅前の然屋に行く。
然屋にしたのは、博多ラーメンだったから。夕方からやきとり屋に取材しにいくので、あまり量を食べたくなかった。博多ラーメンは飲んだ後に食べるのが前提だ。なので麺の量が少なめ。足りなければ替え玉を頼めばいい。さすがは福岡。呑兵衛のことを考えた、すばらしい文化だ!
今までの記事はかなり量が多く、すでに十分に本1冊分ぐらい。やきとり屋さんが忙しくなる前に取材したいので、開店とほぼ同時に入りたい。結局出る時間に間に合わず、1話分だけ印刷したものを持参することにした。
場所は、大井町。リピーター率80%を誇るJAKOに入る(写真上)。開店時刻をちょっと回ったが、幸い1人目の客だった。すばらしいホスピタリティだった。
まだ入りそうだったら、もう1軒行こうと思ってきた。ややきつかったので、店の面構えを見てから決めることにしたら、これがドンピシャ。結局取材させてもらうことにした。キムキム(写真下)というお店。
キムキムは、妻の会社の人が教えてくれた店。妻の会社で結構評判が良く、教えてくれる人がいるのだ。JAKOはキムキムを調べているときに見つけた店。先にJAKOに行ったのは、キムキムはねぎ間と豚バラが評判なのだが、これらが大ぶりだと書いてあったから。先に食べてしまうと、JAKOで食べられなくなると思ったのである。
まあ、どちらから先に行っても、食べる量は一緒なのだが……。
2軒行ったのは、3月はとても忙しいので、取材溜めしておきたかったから。どちらも行ってよかった。
とはいえ、この歳で2軒でそれなりに食べるのはかなりつらかった。酒は2軒分でも平気だったのだけど。
それよりも怖かったのは、痛風性の関節炎。ちょっと兆候が出ていたので、最悪発症したら湿布して、残っている痛み止めを飲むという悲痛な覚悟で行ったのだが(けがを押して出場するアスリート気取りか?)、集中していたら出ないものなのか? 逆にすっかりよくなってしまった。