2023/11/18(土) 曇りのち晴れ 73.9 2384
白菜がたくさん残っていたので八宝菜か何かを作ろうと思いました。そこで思い出したのが、あんかけソースの素が残っていたこと。
先日、八宝菜を作ったとき、いつもなら焼きそばにかけて仕上げとするのですが、いつも焼きそばというのも芸がないと思いまして、皿うどんの麺を買ってきたのです。麺だけという商品がなくて、あんかけソースの素がついていたのですが、すでに八宝菜を作っていたので使い途がなかったんですね。でも何かに使えるかもしれないと思って残していたのでした。
ただお肉もお野菜もけっこうな量を買ってきたので、それだけでは足りません。ならばと皿うどんの麺をまた買いまして、あんかけソースの素も補充したのです。
ということでできあがった中華旨煮。豚肉の下ごしらえでも片栗粉をまぶしておきましたので、餡感がすごいですw
春雨サラダも自作しました。スーパーのお惣菜は何か甘すぎてしかも油っこいんですよね。伴侶さんは食べてくれません。自作のほうがずっとおいしいし、伴侶さんもたくさん食べてくれます。
十分な量だったのですが、おつまみがないと寂しいので、ハムエッグと冷や奴を追加しました。
仕上げはもちろん皿うどん。
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