2015年7月7日(火) 曇り時々雨 76.6 2692
夕方からやきとりの取材なので、気合いを入れるために朝ご飯。
最初に、ネギ味噌を味わった後、卵入り味噌汁をご飯にぶっかける。「おまんま」って感じだ。
某IT企業の事例を書き直し、7月末締め切りのビジネス本の原稿執筆をする。
取材が17時からなので、少し早めに11時頃に昼食。
14時ぐらいまで書き、ちょっと昼寝をして風呂に入り、15時40分ごろ家を出た。
今日の取材先は、新宿の鳥茂。以前、経堂の「あかり」を紹介してくれた湯淺氏の紹介。
挨拶がわりのレバーなのだが、この時点でワンランク違うと分かる。
こんな店に来てしまうと、今後正直困ってしまう。大変である。ただ、グルメレポートではないので、味以外の話をもっと充実させていくしかない。
湯淺氏が、もう1軒面白い店に行こうというので入ったのが、思い出横丁のガード側にある「みのる」。
思い出横丁には100回ぐらいは来ていると思うのだけど、やきとりを食べて、もう少し入ればやきそばかラーメンを食べて帰るというパターンがほとんど。地下のバーに入るという発想はなかった。
実際の店内は、すごく暖かい感じで、ほぼ満席だった。