家飲みの締めに焼きおにぎりを食べたいが、にぎるのも面倒だし、焼き上がるのにも時間がかかる。
そんなお嘆きのあなたに、手軽に焼きおにぎりの味と食感が味わえる焼き飯をご紹介!
必要スキル
- 誰でもできる
材料(1人前)
具材
- 冷やご飯 茶碗1杯
- 削り節 大さじ3杯ぐらい(お好みで)
- コーン(なくてもよい、缶詰、冷凍食品何でも可)
調味料など
- バター 15g程度(けっこう多め)
- 醤油 小さじ2ぐらい
※調味料は目安です。お好みで増減してください。
調理手順
- フライパンを熱して、バターを入れる。
- 冷やご飯を投入して、フライ返しを使ってまんべんなく炒める。
- コーンを投入(バターととても合うのでお勧めだが、なくてもよい)。
- コーンにこんがりと焦げ目がついたら、削り節を投入。
- 混ぜる前に、削り節の上に醤油をかける。
- 全体に混ぜる。
- 混ぜ上がったらできあがり。
食べ方
- そのまま食べてください。
- 米つながりで日本酒にも合う。
- 投稿タグ
- 料理