2014年9月28日(日) 晴れ 79.4 2421
午前中は、2本の事例取材の推敲。明日、月曜日の朝に発注元に送付予定。
昼食は、残っていた野菜とベーコンでパスタを作る。
15時36分のやまびこで北上へ。
シゴトビトの取材。
取材自体は明日の昼からなのだが、前泊して事前の打ち合わせという名の飲み会。
取材相手の方に2軒連れて行っていただく。
1軒目はおしゃれなレストラン、Taverna。肉も野菜もワインも最高。
2軒目は、居酒屋(名前を控え忘れた)。
地元の食材がうまい。
お通しからして、白子とつみれの吸い物。日本酒のお通しに吸い物は最高。
そいの刺身は新鮮でこりこり。豆腐がまた硬くて味が濃い。稲庭うどんは、もういうことなし。
特筆は、フジツボ。三陸のほうにいくと巨大なフジツボがあって食べられるという噂は聞いていたのだが、それを食べる機会に恵まれるとは。味は、カニとそっくり。
なお、僕の知るところでは、フジツボは回春効果があるらしい。そっちはいらんw
今月は、名古屋に2回、京都に1回、日帰り出張があった。「居酒屋新幹線」も悪くはないのだが、こういうゆったりした出張はやはりうれしい。ただ、仕事が気になってしまうのだけどね。