2015年6月15日(月) 晴れ 76.8 2019
今日も、販売本の加筆・校閲の続き。
脳の活性化には、炭水化物。注入のためにお茶漬け。
東京IT新聞の記事の締め切りだったので、昨日作成した原稿を送る。
その後は、販売本の作業に注力。
昼食は、チキンかつ丼。チキンかつが安かったのと、勝つぞ(何に?w)という気持ちから。
このカツ、99円なんだけど、巨大で卵1個じゃ閉じられなかった。ご飯は少なめにしたのだが、ちょっと胸やけ。
明日まで掛かるかなと思っていた範囲が今日中に終わりそう。
一息ついていたら、JAGZY編集部からやきとりの記事のWeb初校ができたのでチェックしてほしいとの電話。
こちらは時間がかからないので、さっそくチェックして返す。
販売本の仕事は16時過ぎぐらいに一段落したので、ゲラをiX500でスキャンして、編集者に送付した。
大活躍!
ネコたちは、バレーボールをしているのかという躍動感あふれる格好で寝ていた。
その後、風呂に入ってビールでもと思ったのだが、夕食までかなり時間がある。
これはチャンスだと、久しぶりに自転車をこぐことにした。
行き先は迷ったが、浦安の海を見に行くことにした。
浦安総合公園の入り口付近。この季節の海はいい。付近の高校生が何組か自転車で来て、海を見ていた。
距離は短いが、夕方は海風が強く、結構しんどかった。
帰宅してメールをチェックすると、成長期に入ったIT企業様から仕事の問い合わせが。まだ、お仕事をいただけるか分からないが、「ITに強いビジネスライター」の肩書とSEOは効果が高いようだ。問い合わせの件数が明らかに変わった。
夕食は、きゅうりとささみのさっぱりピリ辛炒めと油揚げとじゃこと水菜のサラダ。
妻がLINEできゅうりの炒めものを食べたいという。ごま油で炒めて、味付けは鷹の爪、醤油、酢(大量)だと書いている。たまたま、ささみを買ってあったので、合うと思い、一緒に炒めてみた。正解。
サラダのほうは、油揚げとじゃこを乾煎りして、水菜にトッピングするだけ。こちらのドレッシングは、ごま油+ポン酢だったので、味がややかぶる。
まあ似たような味だが、食材も違うのでよしとしよう。どちらもさっぱりしておいしかったし。
コナツが何か期待している顔をしているが、何を期待しているのかさっぱりわからない。